台灣盲人重建院 & 惠光導盲犬學校 - 從心出發重建新生活

BY 小夢 ON 四月 10, 2017

動物保護    觀看人數1,584次


...


路上看到穿著紅色或藍色背心的可愛狗狗,你知道牠們其實是正在工作的導盲犬嗎?碰到值勤中導盲犬和視障朋友時,有想過我們能給予什麼樣的幫助嗎?


▲穿著導盲鞍的正是導盲犬Sherry。


▲藍色背心為導盲種犬,紅色背心則為訓練犬。

全台約有五萬七千多位視障朋友,其中百分之九十幾乎是後天或中途失明,當視障朋友被告知看不到的那一刻起,不但會喪失心理安全感,更失去溝通、社交、以及基本生活能力,但卻沒人告訴他們能去到盲人重建院重新學習生活,其實生命還可以有別的選擇。


▲動物雲媒體也受到惠光導盲犬學校邀請,一同出席這場盛宴。


▲藉由推廣,讓更多人了解導盲犬以及視障朋友。


▲也幫助更多視障朋友重新站起來,斬獲新人生。





惠光導盲犬學校校長 - 曾瀚霖先生

相較於先天看不見的人,後天失明者遭受的打擊更巨大,你能想像他們需要花多久時間才能重新站起來?平均五到七年才能從傷痛中走出。

這些年來,接觸到很多後天失明的朋友來到盲人重建院上課,學習獨立生活技能,甚至擁有一技之長能經濟獨立。許多視障畢業生都告訴我,如果他們早十年就知道盲人重建院,人生真的會變得不一樣!


▲希望透過台灣盲人重建院的課程,幫助更多視障朋友獲得信心走出戶外。





惠光導盲犬學校行政總監 - 楊素端小姐

記得曾有一次,盲人重建院的志工撥電話去關心一位後天失明者,才知道那位視障朋友當時正打算輕生,因為剛好接通電話,經過志工朋友的開導幫忙,才從鬼門關前將他拉回救了一命。

盲人重建院幫助許多視障朋友從人生谷底重新站起,再次展開新生活。聽到本來接受他人照顧,後來在這裡學到許多生活技能,自己出去工作賺錢,不但自我獨立更能幫忙負擔家計的學員,真的打從心底為他們感到開心。


▲看到視障朋友們因為能幫忙負擔家計而自信,更是支持自己堅持下去的動力。

 


台灣盲人重建院按摩小棧按摩師 - 李詠鳳小姐

一位二十多歲的全盲女孩小鳳,透過盲人重建院的學習課程以及訓練,如今已是能獨當一面的按摩師,經濟獨立能照顧自己,更減輕了家中許多負擔。





台灣盲人重建院教學老師 - 馮玉枝小姐

本身也是視障朋友的玉枝,翻轉自怨自艾的想法,更學習技能掌握屬於自己的人生,現在更是盲人重建院「智慧行動生活班」的教學老師,活出更不一樣的人生。





惠光導盲犬學校總督導 / 指導員 - 陳雅芳小姐

許多國外的導盲犬學校,看過台灣後一致認為環境不可能適合導盲犬生活,相較於海外許多國家來說,台灣相對狹小且交通中隱藏危機。但隨著時間,我們開始慢慢了解導盲犬和視障朋友,越來越多友善民眾願意放開心胸去接納和包容。

曾有位導盲犬使用者的妻子分享過:「感謝導盲犬來到我們的生命中,協助先生獨立出門、上下班,自己不用奔波接送而有更多的時間,能夠為對方好好煮一頓飯,聊天共享彼此生命中的美好。」


▲在從事導盲犬訓練長達19年的雅芳眼裡,導盲犬不只是幫助視障朋友的行動,更維護了許多家庭的感情。





惠光導盲犬學校教育推廣組組長 - 彭筱涵小姐

雖然相較於過去,現在知道導盲犬的友善民眾越來越多,但還是會碰到尚不了解他們的單位。先前有視障朋友牽著導盲犬在機場,前前後後被三位保全人員阻攔,經宣導後才放行,再再顯示出許多人對於導盲犬的正確觀念不足。

導盲犬的存在是希望視障朋友的生活更加開闊,而不是因為導盲犬的關係,使得很多地方拒絕進入而受到更多限制。


▲希望能讓更多人了解視障朋友的權益,不要拒絕導盲犬進入公共場所。



走出生命新視界

社會中依然存在著許多對導盲犬不了解的人,又或許有愛心卻不知道該如何上前幫忙視障朋友的熱心民眾。希望藉由一次次的宣導活動,讓更多朋友可以更加認識,幫助他們走出失明陰霾,讓我們也能成為他人眼睛,一起為EYE茁壯。


▲堅定的神情,昂首闊步的走下去,牠們是視障朋友們最大的勇氣與支持。


▲導盲犬不可憐,成為他人的眼睛,為視障朋友許一條安心回家的路。


▲2017年惠光導盲犬月活動開跑囉!歡迎各界前來一同參與、共襄盛舉。(更多資訊請參考惠光導盲犬學校




【相關連結】

台灣盲人重建院 - 官方網站

台灣盲人重建院 - FB

惠光導盲犬學校 - 官方網站

惠光導盲犬學校 - FB

拍攝:佳祥 / 攝影:牛肉 / 採訪:小夢 / 撰稿:小夢



app-04.jpg

  

 

立刻分享給朋友!

來源 :動物雲寵物社群

網友評論



                                                     



最新文章

寵物知識
寵物旅館
寵物知識
寵物旅館
寵物知識
寵物知識
寵物知識
寵物知識
新聞 / 影音
新聞 / 影音

編輯推薦