惠光導盲犬學校 - 開路天使成為他人的眼睛(下)

BY 小夢 ON 二月 15, 2017

動物保護    觀看人數1,806次


...

下半輩子的寄託-收養家庭


導盲犬於8-10歲退休,除役後的狗狗會去到收養家庭裡,無憂無慮、快快樂樂過完牠們的一生。

而任何階段的訓練過程中,若是發現導盲犬有任何不適任的狀況也絕對不強迫牠們,所有的訓練都是以鼓勵的方式做正向學習。即使是沒有通過訓練的導盲犬,也會和退休的狗狗一樣,找到最適合的收養家庭,照顧牠們未來的生活。


▲導盲犬非工作時就如同寵物犬沒有兩樣。(相片來源取自惠光導盲犬學校)

不管是除役或是退休的導盲犬,因為健康狀況良好,而且也都已經學會基本生活規矩,每當收養家庭招募訊息一刊登,就會有許多熱情的民眾湧入報名。

當然,雖然除役的導盲犬炙手可熱,但筱涵告訴我們,惠光在篩選收養家庭的條件上是非常謹慎的。除了最基本的要愛狗、有耐心之外、經濟基也是必須的。收養家庭也要同意讓狗狗住在室內、不能關籠飼養,還有最重要的是外出一定要上牽繩,保障狗狗的安全。

同樣身為第一線照顧孩子們的工作人員,筱涵感觸良多,因為是自己手把手帶大的孩子,不管是退休還是除役,都希望牠們能找到最好的收養家庭,度過快樂餘生。


▲惠光導盲犬學校為退休導盲犬舉辦的退休音樂會。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲退休後的導盲犬便會成為寵物犬,學校會幫牠們找到最適合的收養家庭,幸福度過未來的日子。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲蔡英文總統受邀到惠光,出席「2016年全球導盲犬發展百週年慶暨退役導盲犬收養儀式」。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲Bella、Bunny和Maru三隻退役導盲犬,於2016年10月已經正式成為蔡英文總統家中的一份子!(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲惠光郵報POST報導。(相片來源取自惠光導盲犬學校)



成為你的眼-申請導盲犬

只要年滿十八歲以上,六十五歲以下,持有身心障礙者手冊之法定視障人士,即可免費申請導盲犬隻的使用。

在視障朋友申請後,惠光導盲犬學校的同仁會先電訪,使用者必須要有穩定的經濟基礎、可自行負擔配對成功之後犬隻飲食、醫療等相關費用、獲得家人與同事的支持和了解、能自己擔任導盲犬照顧,最重要的是出於自身意願申請。


▲惠光導盲犬學校也會每年做3次定期追蹤。(相片來源取自惠光導盲犬學校)

我要申請導盲犬



身為一般大眾的-我們的迷思

一般人對於導盲犬的訓練以及工作可能不甚了解,會覺得要求狗狗工作,是抹煞了狗狗的天性和自由。也有些人會覺得導盲犬是繁殖配種下的可憐犧牲品,甚至淪為人類的工具,終其一生得不到快樂和愛。

但絕非如此,導盲犬並非24小時都要工作,只有視障朋友需要外出的1-2小時需要穿上導盲鞍,其他時間導盲犬就和一般寵物犬一樣,吃飽飽就睡覺、想跑跑和玩樂都可以。


▲惠光導盲犬學校加裝了大型游泳池,讓毛孩們夏天可以玩水消暑。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲天氣熱的時候,游泳池就成了毛孩們的最愛。(相片來源取自惠光導盲犬學校)

而導盲犬從初到寄養家庭的生活,之後回導盲學校接受階段性訓練的過程中,只要狗狗有表現出非自主的意願,或經訓練師評估訓練過程會造成導盲犬的壓力或是不快樂,就不會勉強狗狗繼續成為導盲犬的訓練,並為牠們找到最合適的收養家庭,成為寵物犬繼續開心的過生活。




▲導盲犬工作外的休閒時光。(相片來源取自惠光導盲犬學校)



你我都該知道的-『四不一問』

有一回,視障朋友帶著導盲犬到餐廳用餐,卻被店員阻擋在外,雖然花了很多時間跟對方溝通說狗狗很乖,不會影響到其他客人,但店家卻還是不願意讓導盲犬進到店裡。視障朋友告訴訓練員說,沒關係大不了就是固定去某幾家願意讓導盲犬進入的地方吃飯就好。

雖然只是一句無心的話,卻在筱涵心裡產生莫大衝擊,「使用導盲犬是希望能讓視障朋友的生活更加便利,而不是變多限制才對呀!」筱涵認真地說著,這件事情真的讓她印象非常深刻,也深深感到目前的台灣對導盲犬來說,還不是非常友善的環境。



在公共場所遇到配戴著導盲鞍執勤中的導盲犬,或是穿著印有『培訓中導盲犬』的紅色或藍色背心導盲犬時,要遵守『不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,以及主動出聲詢問視障朋友是否有需要協助的地方』的四不一問唷!

『不餵食』

請勿以任何的食物吸引或餵食導盲犬,造成導盲犬訓練時或工作時的分心。

『不撫摸』

千萬不可以跟導盲犬玩或撫摸導盲犬,否則會干擾導盲犬的訓練或工作。

『不呼叫』

勿故意發出任何聲音吸引導盲犬注意,避免導盲犬分心,造成視障者的危險。

『不拒絕』

依據身心障礙者權益保障法第六十條,導盲犬可自由出入公共場所,並搭乘大眾交通運輸工具。

『主動詢問』

若遇到視障者帶著導盲犬,無論是否有人陪同,請主動詢問提供適時協助。


▲視障朋友也曾遇過公車不讓導盲犬上車,因此僵持不下的情況,最後不得已只好帶著狗狗下車,卻忍不住在路邊哭了起來。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲更多時候遇到的是將導盲犬當成寵物犬把玩、恣意逗弄的情況,再再顯示出民眾對於導盲犬的正確觀念不足。(相片來源取自惠光導盲犬學校)



一次次感動-堅持下去的動力

『曾經有一位視障朋友說,在沒有使用導盲犬之前,他人生踏出去的每一步都是恐懼害怕的,雖然有配備白手杖,但也沒有辦法百分之百避開障礙物。但自從使用了導盲犬後,覺得自己踏出去的每一步都好踏實,因為狗狗在他的前半步,已經為自己找到了可以走的路。』


▲比起每天獨自在家等人回來的寵物犬來說,需要工作卻24小時可以和飼主在一起的導盲犬,是不是活的更加快樂呢?(相片來源取自惠光導盲犬學校)

有許多視障朋友空閒時,就會回到導盲犬學校當志工幫忙大家洗狗,視障朋友告訴他們,因為覺得導盲犬學校的同仁工作都好忙,要照顧導盲犬又要處理許多事物,如果自己能幫忙洗狗,是不是同仁們就可以不那麼辛苦了呢?


▲主動回到學校幫忙洗狗的志工朋友。(相片來源取自惠光導盲犬學校)

看著眼眶泛著淚,邊笑邊回想這一路走來看到許多大大小小不同故事的筱涵,她說這份工作不僅僅是一份工作,是真的可以幫助到很多需要的人。堅持下去,讓更多民眾了解導盲犬、讓更多視障朋友能因為導盲犬而擁有更好生活,希望台灣能成為一個對導盲犬真正友善的國家。


▲想起許多視障朋友的生命,因為和導盲犬相遇後而變得更好,這正是支持他們堅持努力下去的動力。


▲堅定的神情,昂首闊步的走下去,牠們是視障朋友們最大的勇氣與支持。(相片來源取自惠光導盲犬學校)


▲導盲犬並不可憐,成為他人的眼睛,為視障朋友找到一條安心踏實的路。(相片來源取自惠光導盲犬學校)

【相關內容】

惠光導盲犬學校-開路天使成為他人的眼睛(上)




▲目前尚缺許多寄養家庭,如果有適合的家庭環境,也希望能幫助視障朋友訓練導盲幼犬,歡迎與惠光導盲犬學校申請。我要成為寄養家庭

【相關連結】

惠光導盲犬學校官方網站

惠光導盲犬學校Facebook

攝影:STAN、SKY / 採訪:小夢 / 撰稿:小夢


app-04.jpg

  


 

立刻分享給朋友!

來源 :動物雲寵物社群

網友評論



                                      



最新文章

寵物知識
寵物旅館
寵物知識
寵物旅館
寵物知識
寵物知識
寵物知識
寵物知識
新聞 / 影音
新聞 / 影音

編輯推薦